http://www.publico.es/378011/no-hallan-relacion-entre-el-gluten-y-riesgo-de-diabetes-en-bebes
No hallan relación entre el gluten y riesgo de diabetes en bebés
(Reuters Health) Un nuevo estudio contradice resultados previos, incluidos algunos de los mismos autores, de que la exposición temprana al gluten eleva el riesgo de que los niños desarrollen diabetes tipo 1.
Aunque la investigación incluyó apenas 150 niños, Dorothy Becker, directora del Programa de Diabetes del Hospital de Niños de Pittsburgh, dijo a Reuters Health que los resultados son muy claros.
"Esto no quiere decir que si se hiciera un estudio más grande no se hallaría efecto alguno. Pero es poco probable", dijo Becker, ajena al estudio.
El gluten es una proteína del trigo y otros granos. El 1 por ciento de la población de Estados Unidos es celíaca, es decir que tiene una reacción inmunológica al gluten que daña los intestinos.
Cada año, se le diagnostica diabetes tipo 1 a 20 de cada 100.000 menores de 10 años, según los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos.
A diferencia de la diabetes tipo 2, que está asociada con la edad y la obesidad, la diabetes tipo 1 afecta a los niños. Muchos heredan de sus padres la predisposición a desarrollarla, pero hay factores ambientales necesarios para que aparezca.
Un equipo siguió a 150 bebés con por lo menos un padre o hermano con diabetes tipo 1, que se caracteriza por la muerte de las células de los islotes pancreáticos que producen insulina, la hormona que el organismo necesita para convertir en energía el azúcar de los alimentos.
La mitad de los niños había comido gluten por primera vez a los 6 meses de edad. El resto, recién al año de vida. Pero las distintas dietas no les alteraron el crecimiento o el aumento de peso.
A los 3 años, tres niños del primer grupo tenían diabetes tipo 1, comparado con cuatro del otro grupo. Se observaron signos de reacciones autoinmunológicas contra las células de los islotes, un precursor de la diabetes, en 11 niños que habían probado el gluten desde los 6 meses y en 13 del grupo que lo consumía desde los 12 meses de edad.
El 30 por ciento de los padres dijo que no seguía una dieta estrictamente.
Aun así, los resultados demuestran que, aunque retrasar la introducción de gluten a la dieta del bebé no causa daño, tampoco reduce el riesgo de desarrollar diabetes o indicadores inmunológicos tempranos de trastornos con la insulina.
El equipo no respondió consultas sobre el estudio, publicado en la revista Diabetes Care.
FUENTE: Diabetes Care, online 22 de abril del 2011
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