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Aplicaciones y usos de la goma xantana



La goma xantana (o goma santana) es un polisacárido que se extrae a de una bacteria.  Se presenta en un polvo blanquecino.

Propiedades:
  • Espesa preparaciones líquidas con proporciones muy pequeñas de la goma.
  • No forma geles, aunque en mayores proporciones tiene un comportamiento “pseudoplástico”; es decir, da la viscosidad que puede tener un ketchup, que parece un gel en reposo, pero es un líquido fluido.
  • Y también es un emulsionante: permite ligar aceite con líquidos de base acuosa.
  • Puedes incorporar gas en una salsa.
  • Se disuelve tanto en frío como en caliente.
  • Es soluble tanto en soluciones ácidas como alcalinas.
  • No añade color a las mezclas.
  • Se puede utilizar en preparaciones con alcohol.
  • Resiste la congelación y descongelación.
  • Permite mantener otros ingredientes sólidos suspendidos en los líquidos (hiervas, frutas…) creando un aspecto increíble, imaginate un mojito con toda la menta repartida en la bebida.
  • Retarda la formación de cristales en la congelación y permite conseguir sorbetes y helados mucho más cremosos que en las preparaciones clásicas caseras.
  • En alimentos y preparaciones bajas en calorías se utiliza para sustituir la sensación untuosa tan placentera que tienen los alimentos más grasos, por ejemplo a la leche de coco ligera se le añade xantana para compensar la falta de grasa y que casi no se note en boca.  
Formas de uso:
  • Añadir en frío hasta un máximo de 10 gramos por litro (con muy poca cantidad consigues un efecto espesante muy alto). Añade poco a poco en pequeñas cantidades hasta que consigas la textura deseada.
  • Bate con una túrmix hasta conseguir que se disuelva completamente en el líquido (en los primeros momentos forma grumos).
Combinaciones con otros geles:
  • Las combinaciones de xantana y goma de algarrobo forman geles elásticos (por ejemplo, para un pudding) mientras que las combinaciones de xantano con goma guar producen viscosidades más elevadas de lo esperado pero no forman gel.
  • Unido a emulsionantes como la lecitina de soja ayuda a formar espumas burbujas y pompas.
Toxicidad: 
  • El xantano no es tóxico. La Food and Drug Administration FDA de EEUU lo aprobó en 1969 como aditivo alimentario sin ningún límite especifico de cantidad.
  • En 1980 la comunidad económica europea agregó el xantano a la lista de emulsionantes/ estabilizantes alimentarios permitidos con el número de ítem E-415.

    Lugar de compra y marcas

    En Argentina la Goma Xántica se compra en Farmacias. El trámite es el siguiente, la primera vez que vas a la farmacia tenes que pedirla, y esperar que te la traigan, luego se hace la cadena y la seguís comprando.

    Marca Autorizada 
    (no por lista sino por análisis particular, Junto con Maizena hicieron el análisis con el Dr. Fernando Chirdo, Doctor en Ciencias Bioquímicas, Universidad Nacional de La Plata, Argentina (el doctor que hace los analisis para el ACA y ACELA) PARAFARM.
    Santa María

1 comentarios:

sf dijo...

hola, me podrias decir en q farmacia de capital federal la conseguis? gracias

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